terça-feira, 19 de maio de 2015
A culinária diária #1 - os bolos
Olá a todos, como vão vocês?
Não me vinha nada à cabeça hoje, até conversei com o Sig sobre o que postar e eu venho desejando falar das minhas humildes experiências culinárias tem um tempinho, então resolvi jogar bolo no ventilador.
Bolos são algo que provavelmente todas as culturas do mundo adoram e possuem algumas receitas nas suas culinárias, eu comecei a fazer bolo por volta dos meus 14 anos, naquela época eu realmente fazia uma lambança desastrosa, mas os bolos ficavam deliciosos, isso eu posso garantir ao menos(risos).
Apesar de ter 11 anos fazendo bolos e mais bolos(eu realmente faço muito bolo, tanto é que familiares e amigos até brincam com isso), eu uso 2 receitas simples com suas "adaptações" e, ambas são de um livro antigo de culinária da minha mãe(o que eu não entendo é alguém que cozinhe tão mal ter tantos livros de culinária e não usar eles) que eu resolvi compartilhar com vocês, mas creio que o pessoal que cozinhe conheça muito bem essas 2 receitas.
- Bolo de Cenoura -
Essa receita aqui QUALQUER UM consegue fazer...é sério.
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 xícara de óleo
- 4 ovos
- 3 cenouras médias cortadas(na receita original eles usam elas descascadas e cozidas mas, o resultado fica incrivelmente melhor com ela crua e com casca)
Preparo:
Coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em uma tigela enquanto bate o óleo, os ovos e as cenouras cortadas no liquidificador.
Despeje o líquido do liquidificador na tigela onde está a farinha, o açúcar e o fermento e misture tudo até se tornar uma massa homogênea.
Despeje numa forma de sua preferência untada com manteiga e farinha de trigo e depois leve ao forno pré-aquecido(por uns 10~15 min) à 180º C por volta de 40 minutos a 1 hora dependendo da forma e do fogão.
Cobertura:
Essa parte é muito pessoal, tem quem prefira usar calda de chocolate feita com açúcar, quem goste de cobrir com brigadeiro de panela, ganache de chocolate, etc.
A cobertura que eu costumo usar consiste em 1 ou 2 latas de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga e pelo o menos entre 2, 3 colheres de Nescau(eu acho Nescau melhor que Toddy mas, chocolate em pó solúvel seria o melhor possível, pena que é muito caro atualmente) até umas 6 colheres dependendo de como você gostar do chocolate(menos Nescau fica mais doce, mais Nescau fica mais forte). Junte tudo isso na panela, e vai misturando até começar a ferver, apague o fogo e despeje sobre o bolo.
- A receita que eu chamo de "padrão para outros bolos" -
Tirando o bolo de cenoura, todos os outros bolos que eu já quis fazer deram certo usando essa receita, no caso não foram muitas tentativas na verdade, eu gosto de mais dos "básicos"(eu nunca gostei de bolo enfeitado, desculpem).
Dá certo com coco, chocolate, laranja(dá p/ usar o suco natural mas, se usar suco de saquinho fica mais interessante e até ganha cor), fubá, abacaxi(mesma coisa do de laranja) morango(é legal usar aqueles pós que misturam com leite ou o suco de saquinho) e café(apesar de eu não gostar muito de café o bolo não fica ruim)
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga/margarina
- aqui depende do sabor que você quer: 2 xícaras de Nescau/1 xícara de chocolate em pó solúvel p/ chocolate; 1 saquinho de suco p/ laranja, abacaxi e morango; 1 ou 2 xícaras de coco ralado p/ coco; 1 xícara de café em pó ou café quente(remova 1 xícara de leite da receita caso use o café sem estar em pó); 1 xícara de fubá mimoso e 1 colher de sopa de erva doce p/ fubá;
- 2 xícaras de leite
- 1 colher de sopa de fermento
Preparo:
Em uma tigela despeje o açúcar e as 2 colheres de manteiga e misture(com uma colher ou com a batedeira) até que a manteiga e o açúcar tenham ficado bem fundidos e pareçam uma farofa branca.
Separe as claras das gemas e bata as claras em neve enquanto mistura as gemas ao açúcar e a manteiga.
Adicione a farinha e o outro ingrediente que dará o sabor ao bolo(pode não adicionar nada também, o bolo "normal" fica gostoso) e depois o leite. Misture por uns 5 minutos para que a massa fique homogênea e bem consistente.
Acrescente as claras em neve e misture até que fique tudo homogêneo e depois adicione o fermento, misture um pouco e depois despeje em uma forma da sua preferência untada com manteiga/margarina e farinha e leve ao forno pré-aquecido por uns 10~15 min por volta de 45 minutos a 1 hora e meia dependendo do sabor e da forma que você usar.
A uns dias atrás testei um bolo de fubá com coco usando essa receita e ficou excelente também.
Dependendo do sabor de bolo que vocês fizerem existem coberturas mais adequadas caso vocês queiram, mas sobre as coberturas nesse caso, eu prefiro deixar que seus gostos pessoais definam a cobertura ou a escolha por não utilizarem uma cobertura.
Espero que vocês tenham gostado e que as receitas possam ser úteis para vocês.
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